这是我们共同的约定 (Chinese) by Coco Xia

这是我们共同的约定

轻轻将肚子旁有细小灰卵的螃蟹放回水中,在她耳边低语:祝你和新一代儿女生活顺利!我遵守了我, 老师与导游共同的约定:尊重潮汐池中的一切生灵,并保护这里的生态环境。望着小螃蟹像一阵风似的钻到石缝中了,我会心地笑了。尊重并保护自然约定,无论何时,无论何地,我都将严格履行。

 

依稀记得生物课的野外考察时,老师带领我们来到潮汐池研究当地的生态环境。潮水在早晨10点左右已经退去。留下的是气孔中包含水分的水草与各类小型生物。在允许我们自由活动之前,老师与导游郑重地宣布了一条约定:我们能够拿起并观察小型生物,但必须在观察后将其放回原处,不影响它们所在的生态系统。同学们都频频点头,这个我们之间共同的约定,就这样在一声“解散”中诞生了。我们向潮湿的石群进发,一个个的由石头围成的凹陷处已经蓄满了先前涨上来的海水。这水称不上清澈,却平静得出奇。在阳光的照射下,那些小生命频频地被潮水卷上岸来。弯腰,便可惊喜地见到趴在石头上缓缓移动的海蜗牛与螺蛳。轻轻翻开石子,水底会突然窜出一只小螃蟹,用两只竖立的眼睛警惕地探测周围的环境,又飞快地钻进石缝里了。我敏捷地捉起小螃蟹,仔细观察她的雌雄、身体特征、产卵情况等等。可我突然注意到,小螃蟹已经不如以前那么活蹦乱跳了——可能是因为过长时间脱离水体的缘故吧。我顿时想起了保护这里小生物的约定,便迅速地将螃蟹放回水中,挥了挥手,轻声低语:“这是我与老师导游和同学们共同的约定,我会保护你,保护你的兄弟姐妹,让你们在自己的生态家园中快乐而自由地成长!”遵守我们共同约定的每一次,我都会先认真观察海蜗牛、水草、珊瑚的身体特征,随后带着尊重与爱怜拥抱它们,告别,并小心翼翼地将它们放回潮汐池——它们的原生态家园。

 

我无时无刻的提醒着自己,尊重自然是我们共同的约定。这是一个神圣的约定,因为它承载的不仅是简单的对自然的保护,更是对自然中生物的一种感情。还承载着对它们的关心与平等的尊重——它们也是自然中的生灵。依照约定,我们有义务尊重并爱护它们,就像我们人类爱护自己一样。如今,面对全球气候变暖、温室效应、酸雨等等的严峻问题,自然,已经在拷问我们是否遵循了我们共同的约定。这个约定,也许同样不仅仅局限于我与老师导游之间了,而是扩展到了地球上的每一个人——这个世界上最强大的生物群种——之间的约定。尊敬自然并爱护自然孕育的一切,是我们共同的约定,更是我们共同的职责,我们共同的义务,我们共同的骄傲。我将用一生去履行这个约定,用自己的行动挽回自然对我们失去的信任。

 

我将自己的情感倾注于自然,放生,尊重,保护,我用自己的行动履行我们共同的约定。



Related Post

Type a Comment

Your email address will not be published.